Gaya hidup masa kini semakin banyak, daya konsumsi terhadap makanan dan minuman yang tidak sehat pun semakin merajalela. Untuk mengantisipasi daya tahan tubuh dan kesehatan yang menurun, banyak dilakukan inovasi dalam makanan dan minuman yang kita konsumsi.
Semua orang pasti sepakat bahwa air putih itu menyehatkan namun sayang sekali masih banyak orang yang karena kesibukan ataupun karena bosan meminum air putih menjadikan alasan bahwa mereka kurang mengkonsumsi air putih. Karena itu untuk menyiasatinya maka dibuatlah infused water.
Infused water ini sudah mulai cukup dikenal di kalangan masyarakat khususnya masyarakat di ibukota. Infused berasal dari kata “infuse/infused” yang berarti memasukkan dan “water” yang berarti air. Jadi, infused water itu air putih yang dimasukkan/dicampur buah-buahan yang didiamkan beberapa jam sampai sari-sari buahnya keluar yang kemudian air putih tersebut berasa buah yang telah dicampurkan tadi.
Infused water adalah air putih yang diberi ‘injeksi’ sari buah atau herbal. Ini bisa dijadikan sebagai alternatif untuk mengatasi kebosanan dalam meminum air putih. Bahkan, kombinasi air dan beberapa buah serta herbal pada infused water ini dapat dikatakan dapat mencegah sakit kepala, meningkatkan kekuatan otak, menenangkan suasana hati, dan menurunkan berat badan.
Menanggapi hal ini, ahli gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat UI, Ir. Trini Sudiarti, MSc mengatakan bahwa infused water memang bisa saja menyehatkan bagi tubuh mengingat kandungan air yang digunakan hanya berupa mineral saja. Terlebih tidak ditambah gula. Jika dicampur dengan buah, ini akan memberikan nilai lebih karena ada vitamin, serat bahkan karbohidrat di mana hal itu memang lebih menyehatkan bagi beberapa orang.
Untuk membuat infused water, Anda hanya perlu mencampur air, irisan buah, bahan-bahan herbal ke dalam wadah tertutup seperti toples atau botol. Kemudian simpanlah wadah tersebut di dalam lemari pendingin minimal dua jam. Jangan lupa untuk memastikan bahwa kondisi buah dan wadah yang digunakan steril.
Untuk bisa membuat infused water, memang bisa mencampurkan berbagai macam buah favorit Anda namun tidak semua buah dapat Anda jadikan infused water. Buah yang bertekstur lembek dan mudah hancur seperti pisang, pepaya yang matang atau durian tidak dapat digunakan dalam infused water karena selain membuat penampilan tidak menarik, belum tentu juga orang suka dengan infused water dari buah ini. Buah apel pun tidak terlalu disarankan karena apel mudah teroksidasi dan berubah warna. Saat sudah teroksidasi, maka kandungan vitamin dalam apel pun sudah hancur. Nanas juga sangat tidak disarankan karena selain teksturnya yang lembek dan mudah teroksidasi, nanas juga asam dan itu kurang baik untuk lambung.
Sementara itu, buah yang cocok untuk dijadikan infused water seperti melon, jeruk, lemon, pepaya mengkal, kiwi, strawberry dan buah-buahan yang bertekstur keras lainnya. Yang harus diingat adalah setelah dipakai, buah sebaiknya langsung dibuang apalagi jika kondisi buah tidak segar lagi.-hmm
“Karena hikmat lebih berharga dari pada permata, apapun yang diinginkan orang, tidak dapat menyamainya.” (Amsal 8:11)
Terkait
14 tanggapan untuk “Sehat Dan Segar Dengan Infused Water”